Minggu, 29 Juli 2012

Resep Macam – Macam Keripik

Resep Macam – Macam Keripik

Keripik Balado

Bahan:
  •     1 kg singkong, iris-iris tipis bulat
  •     minyak goreng
  •     1/4 sdt cuka
  •     100 gr gula pasir
Haluskan:
  •     100 gr cabai merah keriting
  •     1/2 sdt garam
Cara membuat:
  •     Goreng irisan singkong dalam minyak goreng panas dan banyak sampai matang dan kering.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng singkong.
  •     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  •     Masukkan gula pasir, aduk, tambahkan cuka, aduk rata, matikan api.
  •     Masukkan singkong goreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  •     Dinginkan, simpan dalam stoples.
Keripik Talas
.
Bahan:
  •     1 kg talas Bogor
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt air kapur sirih
  •     air untuk perendam
  •     minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:
  •     Kupas talas, iris bentuk batang korek api.
  •     Rendam irisan talas dalam air yang sudah dicampur kapur sirih & garam.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng talas hingga kering dan matang.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Simpan dalam toples.
Keripik Ubi Merah
Bahan:
  •     1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
  •     6 sdm minyak untuk menumis
  •     200 gr gula pasir
  •     50 ml air
  •     minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  •     Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis.
  •     Rendam serutan ubi dalam air.
  •     Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  •     Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut.
  •     Masukkan ubi jalar goreng.
  •     Kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar.
  •     Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Keripik Kentang
.
Bahan:
  •     1 kg kentang tes
  •     1 sdt air kapur sirih
  •     1 sdt garam
Cara membuat:
  •     Kupas kentang, iris melintang tipis.
  •     Rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit.
  •     Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
  •     Campur air dengan air kapur sirih.
  •     Masukkan kentang yang telah dicuci bersih.
  •     Diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
  •     Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit.
  •     Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar.
  •     Kemudian jemur di tempat kering.
  •     Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.
Keripik Jamur

Bahan:
  •     500 gr jamur merang
  •     250 gr tepung beras
  •     50 ml air
  •     500 ml minyak goreng
  • Haluskan:
  •     5 siung bawang putih
  •     1 sdm ketumbar
  •     1 sdt garam
Cara membuat:
  •     Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
  •     Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan.
  •     Diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  •     Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  •     Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata.
  •     Goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Catatan:
sebaiknya lauk kering sebelum disimpan dalam toples, dinginkan dahulu. Bila kurang kering panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar